выполняем заказы в Ленинградской, Московской, Новгородской, Волжской и других областях

Каркасный или брусовой дом — что лучше?

Каркасный или брусовой дом — какой лучше?

Перед началом строительства загородного дома для постоянного или сезонного проживания важно определиться с материалом, и довольно часто встает необходимость выбора между брусовыми и каркасно-щитовыми конструкциями.

Здания из деревянных материалов ценятся за хорошие характеристики теплопроводности, комфортный микроклимат, удобство в возведении и возможность воплотить практически любой проект в реальность.

Однако и брус, и каркасные материалы имеют как плюсы, так и минусы, которые могут быть важны в частном домостроении.

 

Достоинства и недостатки домов из бруса

Для возведения коттеджей может использоваться профилированный или клееный брус: первая разновидность представляет собой обработанное на фрезеровочном оборудовании бревно, которому придали прямоугольное сечение с профилем для соединения, а вторая изготавливается путем склеивания тонких деревянных пластин.

К преимуществам домов из бруса относят следующие качества:

  • Экологическая безопасность и возможность дышать: благодаря этому в доме из бруса всегда царит комфортный микроклимат.
  • Отличные показатели теплоизоляции, благодаря чему в здании будет тепло даже в самые лютые морозы, а при строительстве в регионе с мягким климатом можно сэкономить на дополнительном утеплении и отопительных приборах.
  • Хорошая звукоизоляция: по этому показателю брус выигрывает у каркасных материалов, поскольку имеет увеличенную толщину и цельную структуру.
  • Привлекательный внешний вид, отсутствие необходимости делать дополнительную отделку, что позволяет снизить затраты на строительство.
  • Умеренная стоимость материала.

К недостаткам брусовых домов в сравнении с каркасными строениями можно отнести следующие моменты:

  • Увеличенный вес: для строения из бруса предпочтительно обустроить ленточный фундамент, в то время как для каркасного достаточно основания на винтовых сваях или столбах.
  • Более долгое строительство и необходимость использования спецтехники.
  • Сложность в реализации сложных конструкций и специфичных дизайнерских изысков: каркасные материалы больше располагают к созданию таких форм.
     

Плюсы и минусы каркасных коттеджей

Каркасные дома имеют следующие плюсы:

  • Быстрое возведение: бригада опытных строителей может поставить дом в течение 1-2 месяцев в зависимости от размеров и этажности.
  • Возможность прокладки коммуникаций внутри стен, что позволяет сделать внутреннее пространство эстетически привлекательным.
  • Возможность установки дома на сборном или винтовом фундаменте, что не только удешевляет стоимость возведения, но и снижает сроки подготовки основания.
  • Легкая конструкция здания не создает существенной усадки, и вселяться в дом можно практически сразу после отделки.
  • Невысокая стоимость возведения и обслуживания готового дома.
  • Каркасные материалы позволяют реализовать проект любой сложности, в том числе с нестандартной планировкой, оригинальной формой крыши, украшениями и пр.
  • Возведение такого дома возможно и в холодный сезон, современные теплоизоляционные материалы имеют характеристики не уступающие по качествам толстым брусовым стенам.

В сравнении с брусом каркасные материалы имеют следующие недостатки:

  • Технологически возведение дома такой конструкции сложнее, чем из бруса, поэтому следует тщательно выбирать не только материал, но и подрядчика.
  • Средний срок службы таких зданий несколько ниже.
  • Слабая звукоизоляция: для надежной защиты от посторонних шумов потребуется дополнительная отделка.
  • Слишком легкая конструкция не позволяет использовать материал для строительства дома в регионах, где часты сильные ветры и ураганы, поскольку они могут повредить не только кровлю, но и стены здания.
     

Брус или каркасные материалы?

При выборе того, из какого материала возводить загородный дом, следует брать в расчет назначение строения (жилое строение или хозяйственная постройка, коттедж для круглогодичной эксплуатации или здание для сезонного проживания), стоимость и сроки проведения работ. И брус, и каркасные материалы отличаются высокой экологической безопасностью, удобством в монтаже, возможностью реализации проекта любой сложности. Традиционно из бруса возводят коттеджи, использующиеся для постоянного проживания, а из каркасных материалов – дачные дома, однако при применении качественных материалов и соблюдении правил строительства оба вида строения будут пригодны для постоянного использования.
 

Другие новости и статьи

От всей души поздравляем с праздником весны и труда, а также с 9 мая!
30.04.2016
Всего три месяца с июня по август 2017 включительно на сайте будут действовать сниженные цены! В сентябре цены вернутся к прежним (тем, которые сейчас в зачеркнутом поле). Спешите заключить договор на строительство до поднятия цен!
01.06.2017
Скидки на строительство домов
Уважаемые покупатели, как всегда в начале сезона мы объявляем снижение цен. Торопитесь обратится - действие акции ограничено! Скидки, указанные на сайте действительны до конца мая!
04.05.2016