выполняем заказы в Ленинградской, Московской, Новгородской, Волжской и других областях

Каркасный или брусовой дом — что лучше?

Каркасный или брусовой дом — какой лучше?

Перед началом строительства загородного дома для постоянного или сезонного проживания важно определиться с материалом, и довольно часто встает необходимость выбора между брусовыми и каркасно-щитовыми конструкциями.

Здания из деревянных материалов ценятся за хорошие характеристики теплопроводности, комфортный микроклимат, удобство в возведении и возможность воплотить практически любой проект в реальность.

Однако и брус, и каркасные материалы имеют как плюсы, так и минусы, которые могут быть важны в частном домостроении.

 

Достоинства и недостатки домов из бруса

Для возведения коттеджей может использоваться профилированный или клееный брус: первая разновидность представляет собой обработанное на фрезеровочном оборудовании бревно, которому придали прямоугольное сечение с профилем для соединения, а вторая изготавливается путем склеивания тонких деревянных пластин.

К преимуществам домов из бруса относят следующие качества:

  • Экологическая безопасность и возможность дышать: благодаря этому в доме из бруса всегда царит комфортный микроклимат.
  • Отличные показатели теплоизоляции, благодаря чему в здании будет тепло даже в самые лютые морозы, а при строительстве в регионе с мягким климатом можно сэкономить на дополнительном утеплении и отопительных приборах.
  • Хорошая звукоизоляция: по этому показателю брус выигрывает у каркасных материалов, поскольку имеет увеличенную толщину и цельную структуру.
  • Привлекательный внешний вид, отсутствие необходимости делать дополнительную отделку, что позволяет снизить затраты на строительство.
  • Умеренная стоимость материала.

К недостаткам брусовых домов в сравнении с каркасными строениями можно отнести следующие моменты:

  • Увеличенный вес: для строения из бруса предпочтительно обустроить ленточный фундамент, в то время как для каркасного достаточно основания на винтовых сваях или столбах.
  • Более долгое строительство и необходимость использования спецтехники.
  • Сложность в реализации сложных конструкций и специфичных дизайнерских изысков: каркасные материалы больше располагают к созданию таких форм.
     

Плюсы и минусы каркасных коттеджей

Каркасные дома имеют следующие плюсы:

  • Быстрое возведение: бригада опытных строителей может поставить дом в течение 1-2 месяцев в зависимости от размеров и этажности.
  • Возможность прокладки коммуникаций внутри стен, что позволяет сделать внутреннее пространство эстетически привлекательным.
  • Возможность установки дома на сборном или винтовом фундаменте, что не только удешевляет стоимость возведения, но и снижает сроки подготовки основания.
  • Легкая конструкция здания не создает существенной усадки, и вселяться в дом можно практически сразу после отделки.
  • Невысокая стоимость возведения и обслуживания готового дома.
  • Каркасные материалы позволяют реализовать проект любой сложности, в том числе с нестандартной планировкой, оригинальной формой крыши, украшениями и пр.
  • Возведение такого дома возможно и в холодный сезон, современные теплоизоляционные материалы имеют характеристики не уступающие по качествам толстым брусовым стенам.

В сравнении с брусом каркасные материалы имеют следующие недостатки:

  • Технологически возведение дома такой конструкции сложнее, чем из бруса, поэтому следует тщательно выбирать не только материал, но и подрядчика.
  • Средний срок службы таких зданий несколько ниже.
  • Слабая звукоизоляция: для надежной защиты от посторонних шумов потребуется дополнительная отделка.
  • Слишком легкая конструкция не позволяет использовать материал для строительства дома в регионах, где часты сильные ветры и ураганы, поскольку они могут повредить не только кровлю, но и стены здания.
     

Брус или каркасные материалы?

При выборе того, из какого материала возводить загородный дом, следует брать в расчет назначение строения (жилое строение или хозяйственная постройка, коттедж для круглогодичной эксплуатации или здание для сезонного проживания), стоимость и сроки проведения работ. И брус, и каркасные материалы отличаются высокой экологической безопасностью, удобством в монтаже, возможностью реализации проекта любой сложности. Традиционно из бруса возводят коттеджи, использующиеся для постоянного проживания, а из каркасных материалов – дачные дома, однако при применении качественных материалов и соблюдении правил строительства оба вида строения будут пригодны для постоянного использования.
 

Другие новости и статьи

Схема каркасного дома
Бурное развитие каркасных технологий строительства домов дало людям возможность приобретать собственное индивидуальное жилье без серьезных затрат. Миновала пора, когда постройка или покупка собственного дома были привилегиями исключительно для очень... Подробнее
27.03.2017
Новый офис СК "Ваш Дом"
Наш второй офис можно найти по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, дом 5 (ориентир - музей Восстания машин) Работаем по будням с 11 до 19 часов. Ждем вас!
18.08.2016
Уникальный случай - 4м торфа под домом. Сваи больше 5м!!! 6х8 Горьковское 2 этажа !!НА БОЛОТЕ!!
10.06.2017