выполняем заказы в Ленинградской, Московской, Новгородской, Волжской и других областях

Как сделать пол в каркасном доме?

Пол в каркасном доме

Важным этапом возведения дачного дома из каркасно-щитовых материалов является устройство пола, который делают с использованием пиломатериалов, утеплителей и финишного покрытия. Процесс проходит в несколько этапов, перед этим следует провести ряд подготовительных работ, включая гидроизоляцию и выравнивание поверхности, чтобы готовая конструкция была защищена от негативных факторов. Чаще всего устройством пола в каркасном доме занимаются сразу после строительства фундамента, а этап возведения стен идет следующим.

Выбор материалов для чернового пола и напольного покрытия

Перед началом работ требуется подобрать материалы. Для обустройства чернового пола могут использоваться доски из следующих разновидностей древесины:

  • Хвойная. Такие пиломатериалы сочетают умеренную стоимость, прочность, долгий срок службы, их можно использовать для укладки основания на всей площади, в том числе там, где планируется устроить санузел или холл.
  • Лиственная. Чаще всего используются осиновые и дубовые доски, отличающиеся долговечностью и прочной структурой, но их цена высока в сравнении с аналогами.

При выборе пиломатериалов стоит обратить внимание на изделия 1 сорта, влажность которых не превышает 20%, поскольку они лучше защищены от образования трещин после укладки.

В качестве напольного покрытия для каркасного дома можно выбрать любой материал, который предлагается в продаже, но чаще для этой цели покупают следующие товары:

  • Клееная паркетная доска – это недорогой материал, который подходит для помещений с малой проходимостью (спальни, личные комнаты, кладовые и пр.).
  • Паркет или паркетная доска: эти виды отличаются повышенной прочностью, эстетичным внешним видом, долговечностью, но стоят дороже.
  • Линолеум. Обычно такой материал используют для укладки в помещениях с высокой проходимостью и влажностью (коридор, общая комната).
  • Ламинат. Он сочетает умеренную стоимость с хорошим качеством, безопасен для здоровья, оптимален для гостиной, зала, детской комнаты. Влагостойкие разновидности покрытия можно укладывать в ванной или на кухне.
  • Керамическая плитка: дорогостоящий материал, который чаще применяют для укладки пола в ванной, туалете, на кухне. Для больших помещений его используют реже, поскольку плитка отличается немалым весом в сравнении с аналогами и менее прочная.

Технология укладки

Процесс монтажа начинается с использования гидроизоляционного материала: его укладывают на основание. В качестве него может быть использован слой щебня с песком, покрытый специальной пленкой для защиты от влаги. Затем по периметру делается разметка под крепеж, делаются отверстия для анкерных болтов. После этого укладывается основа для чернового пола, а к ней крепятся лаги: их начинают ставить с боковой части фундамента, продвигаясь к центру, и монтируют в положении «на ребро». Для этой задачи обычно используют хвойные пиломатериалы толщиной 5 см, крепеж выполняется с помощью стальных усиленных уголков.

 

После установки лаг монтируются опорные бруски, так чтобы получилась сетка с квадратными или прямоугольными ячеями: в них укладывается утеплитель, в качестве которого обычно используют стекловату или базальтовую вату. Сами доски предварительно стоит обработать антисептиками и противопожарными пропитками, чтобы защитить от огня, гниения и паразитов. Сверху конструкция накрывается пленкой, затем устанавливают основу для монтажа финишного напольного покрытия. Современные материалы (паркет, ламинат) имеют специальный профиль по краю для облегчения монтажа; чтобы закрепить ламинат, необходимо использовать специальные гвозди или клеевой состав.

Другие новости и статьи

Каркасный или брусовой дом — какой лучше?
Перед началом строительства загородного дома для постоянного или сезонного проживания важно определиться с материалом, и довольно часто встает необходимость выбора между брусовыми и каркасно-щитовыми конструкциями. Здания из деревянных материалов... Подробнее
05.07.2017
Клопицы: пристройка и баня с террасой
30.05.2017
Уникальный случай - 4м торфа под домом. Сваи больше 5м!!! 6х8 Горьковское 2 этажа !!НА БОЛОТЕ!!
10.06.2017